Скрыть объявление
Зарабатывайте общаясь!!!
За привлечённого друга- 25 UNI
Каждый новичок сразу получает на свой счёт - 25 UNI
Получить лайк за своё сообщение - 0.05 UNI
Награда если кто-то ответил в вашей теме - 0.1 UNI

Основной раздел:
А за каждый ответ в теме - 0.5 UNI
Награда за созданную тему - 1 UNI

Раздел Общение:
А за каждый ответ в теме - 0.2 UNI
Награда за созданную тему - 0.5 UNI

4 урок

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Prometheus, 25 авг 2017.

  1. Prometheus

    Prometheus Пользователь Проверенный Уважаемый

    Сообщения:
    761
    Рейтинг:
    +284 / -1
    Урок 4 | Куда вкладывают деньги банкиры?
    «Деточка, ну не в банк ведь…» — сказал управляющий банком..

    • Ценные бумаги (акции, облигации…)
      По сути это инвестиции в тот же бизнес. Владелец акций – это владелец доли предприятия. Соответственно: если предприятие приносит доход, акционер в прибыли, если предприятие приносит убыток, то и акционеры в «минусах». Есть специалисты, которые на самом деле неплохо зарабатывают на разнице котировок, но это уже – БИЗНЕС!
    • Банк
      Клиент отдает деньги в банк. Банк ему обещает 9% годовых ( к примеру). А откуда банк возьмет эти 9%? Правильно! Он Ваши деньги перепродаст. Отдаст, допустим, кому-то под кредит. Под 19%. Клиент, кстати, сколько при этом получит? Верно: 9%. Как и договаривались. Но все деньги банк под кредиты отдать не может. На чем еще можно заработать? Отдать под ипотеку.
    • Фонды
      Реальный сектор, производство, место, где на самом деле делаются деньги! Акции, Ценные бумаги. Именно здесь можно получить и 20% и 30% и больше! Клиент, совершенно некстати, сколько при этом получит? Верно, все те же 9%. Как и договаривались. Но, если честно, здесь есть и положительная сторона для Клиента. Если фонды покажут убыток. Например, «-20%», то Клиент все равно получит свои 9%.
    Т.е. суть банка – аккумулировать средства и перераспределять их.

    Умные клиенты, глядя на все это, задались вопросом, а как им самим попасть в фонды и получить такую же высокую доходность, минуя банк? Но для этого надо иметь такие крупные суммы, какие аккумулирует банк. Значит, надо взять эту функцию по сбору денег на себя!

    • ПИФы
      Так появились Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы). В свое время это был прорыв. Люди с небольшими суммами, входя в ПИФ, имели такую доходность, как будто у них миллионы. Собрав крупную сумму, вкладчики ПИФа чувствуют себя намного устойчивее в мире финансов. Они смогли организовать Управляющую Компанию (УК), нанять специалистов, которые подобрали им несколько портфелей акций.
    Портфель акций – это тоже важное изобретение в мире инвестиций.

    Основная идея: Допустим, у Вас есть 10 000 руб. В акции каких компаний Вы бы их вложили? Крупных? Мелких (они дешевле)? В нефтяные, в промышленность? В нефтяные хорошо, но там тоже бывают спады… Хорошо бы подстраховаться и прикупить еще акций, доход от которых не зависит от стоимости нефти. Например: отрасль высокоточных технологий. Хорошо бы для устойчивости купить акции не только Российских компаний, но, например, Китай, Япония… Какие еще?…

    [​IMG]

    Вопросов много. Ответ один: купить акции разных компаний, из разных отраслей и разных стран. Вот мы и приблизились к идее «портфель акций». Но для этого надо не 10 000 руб, а 1 000 000 и выше.

    При создании портфелей акций учитываются многие факторы: сезонность, историческая доходность и т.д… Инвесторы сами выбирают портфель и вкладывают деньги. С этого момента начинается самое интересное!

    Как же выглядит кривая доходности на самом деле?
    Допустим, наш портфель состоит из акций 50 компаний. В идеале это должны быть компании из разных секторов экономики и разных стран. Покупать акции только одной страны – это очень рискованно!

    В принципе высокая доходность возможна! 17% можно заработать за 4 месяца! (См. период окт.2004 – янв. 2005) Но можно и быстро потерять… За следующие 5 месяцев доходность упала на 12%…(См. период янв. 2005 – май 2005)

    Что это означает для клиента на практике?
    Возьмем для примера, моих друзей. Они вложили деньги в один из ПИФов и получали ежеквартально отчеты. Определить состояние их счета было просто: если они шли за шампанским, значит, кривая шла вверх, если бежали в аптеку за валокордином, то, значит, доходы падали. Но лекарством это все не заканчивалось, за этим следовали бессонные ночи и споры: пора деньги вынимать, либо еще подождать… В общем, это было мало похоже на спокойное создание КАПИТАЛА для семьи!

    В конце концов, на совместных посиделках, мы решили, что есть два выхода:

    не открывать конверты с отчетами (либо попросить не присылать их) в течение хотя бы 5 лет. При этом еще и не смотреть канал РБК и не читать соответствующие разделы газет… И потом посмотреть куда «вывезла кривая»? Это реальный выход, если учесть, что выбирая ПИФ, мы рассмотрели много вариантов, и все они в среднем давали неплохой доход «в долгосроке». (10 – 20 лет) Но если смотреть за графиком постоянно, то заметно, насколько он неустойчив. И если это твои ЛИЧНЫЕ КРОВНЫЕ то увеличиваются в размере, то УМЕНЬШАЮТСЯ… Нервы надо иметь железные. Поэтому лучше смотреть укрупненные графики за год, за 2, за 5…

    забрать деньги и положить в другое, более спокойное место, но чтобы доход был побольше, побольше…

    и такое место мы нашли!!!

    Оказалось, этой же задачей занялись задолго до нас очень умные ребята.
    Они задались простым вопросом: а почему наша замечательная кривая РОСТА иногда падает? Как сделать так, чтобы она всегда шла вверх? Либо хотя бы не падала?

    Рассмотрим эту задачу подробнее: почему в точках «.июль 04», «янв.05», «апр.06» на графике наш доход стал падать? Что случилось? Просто в мире что-то произошло и акции 30 компаний (из наших 50-ти) стали дешеветь. Что мы могли бы сделать для того, чтобы не потерять деньги? Правильно! Быстро продать эти акции! Оставить только те, которые на самом деле приносят доход. Зачем нам балласт? Но! Мы не можем этого сделать, т.к. это ПИФ.

    Во-первых, мы получаем отчеты с задержкой по времени и не знаем точно состояние котировок. Все меняется очень быстро. Может они уже вверх пошли, а может продолжают падать…

    Во-вторых, сами сотрудники может и могли бы что-то предпринять, но по закону без вашей подписи никто ничего продать не может. Наши паи в ПИФе – это наша собственность и никто их тронуть не может. С одной стороны – это гарантия для нас. С другой стороны – если эта собственность приносит нам убытки, нужна ли нам эта гарантия? Цель была: получить прибыль, увеличить вклад!

    • Хедж-фонды
      Они тоже работают в реальном секторе с акциями, ценными бумагами, но совершенно по другому принципу! Основная цель – это сделать доход достаточно высоким и стабильным. Только при соблюдении этих двух условий клиенты могут создать КАПИТАЛ, планировать свои доходы и затраты в будущем.
    Как все это выглядит на самом деле?

    Отправляя деньги в Хедж-фонды, Вы передаете их в Активное управление. Здесь нет статичного портфеля акций. Да, мы вкладываем деньги в акции, но ненадолго! Компания постоянно сканирует состояние котировок. Ни одна акция не падает и не поднимается в секунду. Есть тенденции, есть теории вероятности… И это уже задача компьютерных торговых систем — решать, пора покупать или продавать? В результате, в каждую секунду наш портфель акций меняется. Одни акции продаются (менее доходные или убыточные), а другие (более доходные) покупаются. В каждую секунду Вы являетесь владельцем разных акций. Но каких! Самых доходных на этот момент!

    В итоге, график доходности сглаживается. Он идет либо резко вверх, либо слабо, может даже упасть, но ОЧЕНЬ быстро восстановиться.

    За 20 лет существования Хедж Фонды в среднем дали клиентам 16% годовых, не потеряв при этом ни разу(!), несмотря на российско-азиатский кризис, крах NASDAQ, и все другие рыночные коррекции. Деньги инвесторам делаются здесь каждый год!

    Но и здесь есть «минус»: в Хедж-фонд не так просто попасть!
    Порог входа = 500 000$ — $1 000 000$ !

    • ОФБУ (Общие Фонды Банковского Управления)
      На территории России по таким же принципам работают ОФБУ. Как видно из названия, они работают при банках и тоже дают Клиентам повышенный доход. Доход этот более стабильный, чем в ПИФах (но может быть и убыток). Поэтому, вкладывая деньги в такой инструмент, важно иметь свою тактику: как вводить деньги и как выводить, чтобы получить для себя mах прибыль.
    • Страховые компании
      Необходимо, если у Вас есть иждивенцы, и Вы — единственный кормилец в семье + у Вас рискованная работа. Например, много ездите на машине, поездом, самолетом. И если Вам самому захочется платить туда ежегодные взносы. А накопить детям на ВУЗ, себе на пенсию, как предлагают многие Страховые компании, можно и в других местах.
    • Доверительное управление
      Это активно развивающееся направление в России. Много интересных предложений можно найти и в Internet. С каждым надо работать и анализировать отдельно. Порог входа обычно довольно высок: от 5 000$ и выше.
    Подсказка
    Вы прочитали всю эту информацию, прочитаете еще с десяток книг, сходите в 15 банков, ПИФов… Найдете что-то в Internetе… Все это пустое, пока Вы не научитесь анализировать эту информацию. Сравнивать разные варианты вложений.

    Кто такой грамотный инвестор? Тот, кто умеет:

    Задавать правильные вопросы. Иными словами: собирать нужную информацию.

    ПОДСКАЗКА, которая сэкономит Вам кучу времени. Почему это важно? Да потому, что если Вы САМИ не спросите, то сотрудники могут и умолчать о чем-то важном ДЛЯ ВАС, как вкладчика. Вместо этого они будут вдохновенно и много говорить о чем-то важном ДЛЯ НИХ… В результате: в одном банке Вам расскажут «о зеленом», в другом «о тяжелом», а в третьем «о горячем». Как будите выбирать? И время потратили, а пользы – никакой, только устали…

    На основе полученных данных сделать выводы и принять правильное решение.

    Полезная информация от Урока 4, которую Вы можете получить лично для себя прямо сейчас:

    Банк, ПИФ, ОФБУ. Как их сравнить?

    Главный критерий – доходность. Начнем с него.

    Дано: 300 000 руб

    Вы в 2008г вложили 100 000 руб – в Банк, 100 000 руб – в ПИФ, 100 000 руб – в ОФБУ

    Вопрос: Сколько будет через 2 года, в 2010г на этих счетах? Чтобы найти ответ, зайдите на любые сайты, любых Банков, ПИФов, ОФБУ. Найдите там графики исторической доходности и сделайте расчет.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)